おい、、、あれ、うまいな、、、、
あれ?なんのこと??
以前から、僕のあかん飯メニューのきゅうりの味噌汁。
なんか、富山の方では普通にあるらしいのだけど、あっちは、生の状態に近いんだそうで、、、
僕のとこは、水の状態から一緒に煮ちゃう。
でね、、会社でも話したことあったんだけどさ、、、みんなにドン引きされてたんだけど、、、
こないだ、きゅうりをたくさんもらったらしくて、きゅうりの使い道で、僕の言ってた味噌汁をおもいだしたんだそうな。
で、試したら、美味しかったって、、、
そうでしょ。僕、生より好きだもん。
母方の実家が農家で、きゅうりも作ってたから、小さい頃から、きゅうりの味噌汁は普通に食べたもん。
生と比べて、青臭さはないし、きゅうりの感じはないよ。
むしろ冬瓜の味噌汁なんかより美味しいと思う。
しかも赤味噌でも白味噌でも合うし。
興味がある人は作ってみてください。
格別美味しいというもんでもないけどね。
ちょっと古くなって、生だとやだなって感じだったら、やってみてくださいな。