食堂で、ご飯と味噌汁と小皿を取りにいった時のこと。
まあるい、ものが3つ乗っかったものがあった。
見た目はたこ焼きかな?
鰹節が申し訳程度にふりかけてあって、その上からソースがかかっていた。
でね、とりあぐねていたら、食堂のおばちゃんが、まだらに残った小皿を整理しにやってきたんだ。
これって、たこ焼きですか?
ううん。これ、お好み焼きを丸めて揚げたものだよ。
えったこ焼きと何が違うの??
込み合ってきた食堂で、邪魔になりそうだったので、とりあえず一皿もらって、仲間がいるところに並んで座る。
見た目はたこ焼きをあげたもの。。
えーと、たこ焼きとお好み焼きって何が違うんだっけ??
形?
そりゃあ、たこだろ!
とりあえず一つ。。ぱくっ。。。。。。形は丸いけど、決してたこ焼きではない。やっぱ、お好み焼き。
んーーーなんでだ????
あっキャベツか?
ああ、そうか、そういえばたこ焼きって、キャベツいれないんだっけ。。
なるほどなーーー。
形は丸いけど、完全にお好み焼きなんだ
お好み焼きは、ちょくちょく作るけど、たこ焼き自分で作ったことなかったから、全然気がつかなかった。。
なんで大阪人は、わざわざ、たこ焼きをってずっと思ってた。
お好み焼きでいいじゃんって。。
今になって思えば、味全然違うんだよねー。。
そこで一つ疑問が。。
お好み焼きでキャベツ入れなかったら、、、、、、ははは、ぜんぜんまとまらないよね。。だからたこ焼きは丸くて、生地が焼ける面積大きくしてんだ。丸いのもちゃんと意味があったのね。。ほんとかどうか知らんけど、、、、