作ったことなかった。。

イメージ 1

食堂で、ご飯と味噌汁と小皿を取りにいった時のこと。
まあるい、ものが3つ乗っかったものがあった。
見た目はたこ焼きかな?
鰹節が申し訳程度にふりかけてあって、その上からソースがかかっていた。

でね、とりあぐねていたら、食堂のおばちゃんが、まだらに残った小皿を整理しにやってきたんだ。

これって、たこ焼きですか?

ううん。これ、お好み焼きを丸めて揚げたものだよ。

えったこ焼きと何が違うの??
込み合ってきた食堂で、邪魔になりそうだったので、とりあえず一皿もらって、仲間がいるところに並んで座る。

見た目はたこ焼きをあげたもの。。
えーと、たこ焼きとお好み焼きって何が違うんだっけ??

形?
そりゃあ、たこだろ!

とりあえず一つ。。ぱくっ。。。。。。形は丸いけど、決してたこ焼きではない。やっぱ、お好み焼き。
んーーーなんでだ????

あっキャベツか?

ああ、そうか、そういえばたこ焼きって、キャベツいれないんだっけ。。
なるほどなーーー。
形は丸いけど、完全にお好み焼きなんだ


お好み焼きは、ちょくちょく作るけど、たこ焼き自分で作ったことなかったから、全然気がつかなかった。。
なんで大阪人は、わざわざ、たこ焼きをってずっと思ってた。
お好み焼きでいいじゃんって。。
今になって思えば、味全然違うんだよねー。。

そこで一つ疑問が。。
お好み焼きでキャベツ入れなかったら、、、、、、ははは、ぜんぜんまとまらないよね。。だからたこ焼きは丸くて、生地が焼ける面積大きくしてんだ。丸いのもちゃんと意味があったのね。。ほんとかどうか知らんけど、、、、