フッソとセラミック、、、僕は鉄。

イメージ 1

昨日、、じゃなくて土曜日のベッドの移動のお手伝いの後、夕飯をご馳走になったんだけど、、、

焦げ焦げでごめんね、、、と野菜炒めが、出てきた、、、

こないだフライパン変えたんだけど、すぐに焦げ付くようになったとか、、、

ちゃんと、フッソコーティングのフライパンを買ったのに、、、、と。

その前は??

同じようなフッソコーティングのフライパンで2年くらい使っていた、、、

ふーーん。。

でね、、昨日、色々調べてみたのよ。。

答えは簡単。

フッソコーティングのフライパンは、弱火や中火で使う分には半永久的何だけど、空焚きや強火で使うと、気化したり、溶け出したりして剥げてしまうんだそうで、、、
だから、使い方を誤ると、ある日、突然焦げだすそうな。。

野菜炒めみたいな強火で炒めるものは、鉄製のフライパンがいいと、、

あ、僕、鉄製の中華なべ使ってる


へーーーそうなんだ。。

で、調べていたら、セラミックはフッソと同じ効果で、熱にも強いと、、、

そこでね、、伯母さんに連絡して、フッソコーティングのフライパンの使い方を教えておいたんだど、、、
ま、以前、何年か一緒に住んでいて、お世話になったこともあるので、一つプレゼントしようと、、、

地元のホームセンターに行けど、、フッソのフライパンしかなく、、、で、ちょいと、カメラのキタムラに寄った後、名古屋へ繰り出した。

ロフトなら、いろいろあるかな?と思ってね、

で、探しては見たものの、、やっぱメインはフッソコート、
セラミックは、、、、と、、一つ、、、あと、フッソとセラミック2重コートのもの。

ま、フッソは溶け出すと有害だとあったんで、ここはセラミックコートのフライパンに、、

あと、、せっかくなんで、オタマを探して、、、あったーーーー。。

今まで、100均とか、ホームセンターで見ていてもなかなか希望のものが無くてさ、、

というのも、、、オタマの部分と柄が繋いでいない一体成型のものが欲しくてさ、、、

カレーとかチャーハンとかやると、あの繋ぎ目に汚れが溜まるのがいやで、、、

めんどくさがりの僕としては、洗物は極力手間がかからないものをとね。

あと、かわいい蝶々の鍋つかみ。

これもさ、布製のミット?って言うんだっけ、あれだと、洗濯めんどくさくて、、、

これなら、水でバチャと洗ってそのまんまでいいから、、、、すみません不精で、、、

で、写真は、おたまに鍋つかみの蝶々を貼り付けてみました。

この蝶々、マグネットでレンジに貼り付けれるようになってるから、また便利なのよねーー。