昨日、、じゃなくて土曜日のベッドの移動のお手伝いの後、夕飯をご馳走になったんだけど、、、
焦げ焦げでごめんね、、、と野菜炒めが、出てきた、、、
こないだフライパン変えたんだけど、すぐに焦げ付くようになったとか、、、
ちゃんと、フッソコーティングのフライパンを買ったのに、、、、と。
その前は??
同じようなフッソコーティングのフライパンで2年くらい使っていた、、、
ふーーん。。
でね、、昨日、色々調べてみたのよ。。
答えは簡単。
フッソコーティングのフライパンは、弱火や中火で使う分には半永久的何だけど、空焚きや強火で使うと、気化したり、溶け出したりして剥げてしまうんだそうで、、、
だから、使い方を誤ると、ある日、突然焦げだすそうな。。
野菜炒めみたいな強火で炒めるものは、鉄製のフライパンがいいと、、
あ、僕、鉄製の中華なべ使ってる
へーーーそうなんだ。。
で、調べていたら、セラミックはフッソと同じ効果で、熱にも強いと、、、
そこでね、、伯母さんに連絡して、フッソコーティングのフライパンの使い方を教えておいたんだど、、、
ま、以前、何年か一緒に住んでいて、お世話になったこともあるので、一つプレゼントしようと、、、
地元のホームセンターに行けど、、フッソのフライパンしかなく、、、で、ちょいと、カメラのキタムラに寄った後、名古屋へ繰り出した。
ロフトなら、いろいろあるかな?と思ってね、
で、探しては見たものの、、やっぱメインはフッソコート、
セラミックは、、、、と、、一つ、、、あと、フッソとセラミック2重コートのもの。
ま、フッソは溶け出すと有害だとあったんで、ここはセラミックコートのフライパンに、、
あと、、せっかくなんで、オタマを探して、、、あったーーーー。。
今まで、100均とか、ホームセンターで見ていてもなかなか希望のものが無くてさ、、
というのも、、、オタマの部分と柄が繋いでいない一体成型のものが欲しくてさ、、、
カレーとかチャーハンとかやると、あの繋ぎ目に汚れが溜まるのがいやで、、、
めんどくさがりの僕としては、洗物は極力手間がかからないものをとね。
あと、かわいい蝶々の鍋つかみ。
これもさ、布製のミット?って言うんだっけ、あれだと、洗濯めんどくさくて、、、
これなら、水でバチャと洗ってそのまんまでいいから、、、、すみません不精で、、、
で、写真は、おたまに鍋つかみの蝶々を貼り付けてみました。
この蝶々、マグネットでレンジに貼り付けれるようになってるから、また便利なのよねーー。