あご肉って、、、、

イメージ 1

イメージ 2

明日も夜勤で仕事なんで、今日は早めに切り上げた。

ちょっとやりたいこともあったしね。。

で、、夜になって、いつものスーパーに買い出しに出かける。

いつもの割引ワゴンの中にあるスジ肉の半額、2パックゲット!

こっちの割引シール貼られたのは何だ??、、、、、あご肉、、、、食べたことないな、、、

100g298円だけど、、、半額か、、、、ってことで、買ってみました。

あと、、、野菜コーナーに、パプリカの赤と黄の二つで70円だった、、、ラッキーーーー!!



でね、、すじ肉はカレー作るときに使うから、冷凍庫へ、、、

そして、、あご肉、、、、

見た目は、筋張っている感じはなくて、、ただの赤身のブロック肉。

とりあえず、サンタフェスパイスをふりかけ、下味をつけて、、、

カセットコンロにフライパンを置いて、焼肉してみた。。

ついでに、パプリカも細切りにしてさっと炒めてみた。
肉が焼けるまでの前菜に丁度いい。。

さて、、あご肉の方はと言えば、、油はほとんど出てこない、、フライパンに肉汁が焦げ付いてきた、、、

いいかな、、、もういいかな、、、小さな塊を箸でつまむ、、パクっ。。

意外と柔らかい、、、普通の赤身肉だ、、、サンタフェスパイスも効かせてるからスパイシーで、いけるいける。。

いい買い物したーーーなんて喜んで食べてたんだけど、、、

中には、ありえんくらい硬い肉や、柔らかいけど全然噛み切れない部分があったり。

モツでもない肉でもない奇妙な食感のこれまた噛み切れない肉が、、、、

どうやら、、あご肉といっても、いろんな部位があるらしく、、、

半分弱は、噛み切れない肉だった。。

焼肉で食べるにはちょっと、、、、、向かないな、、、、

こんどは、すじ肉と一緒にカレーに入れてみようかな。。